domingo, 4 de março de 2018

Queijada de Quark

Pela manhã li este artigo da clara Ferreira Alves e fique a bater mal.

Aos 41 não tenho ilusões de que voltarei ao nível e qualidade de vinha que tinha aos 20, aos 25 ou mesmo aos 30 e tal... Mas, de repente, a finitude está mais perto, e o caminho até lá não se apresenta propriamente muito bonito...
Viver com uma doença crónica presenteia-nos com uma espécie de fatalismo contra o qual não se luta, sob pena de desperdiçar a pouca energia que ainda se vai tendo. 
Os últimos tempos não têm sido fáceis, com este "desconforto" a lixar-me a qualidade do sono, e a condicionar o descanso mínimo diário.
É mais que conhecida, comprovada e aceite a necessidade de reduzir o glúten a um mínimo de quase inexistência, já que os efeitos são óbvios, evidentes, indiscutíveis e inelutáveis. Mas viver sem glúten é um desafio! mais ainda quando a reacção não é de alergia, mas sim um pouco esticada no tempo. Melhor? Pior? Discutível!

Mas o que é facto é que ao longo destes tempos agucei os sentidos em relação ao que se come e se cozinha, e é também nisso que pretendo focar-me.

Pois que hoje decidi presentear a malta com um docinho sem doce, sem glúten e sem lactose.

Ora aqui está uma receita de Queijada de Quark.
Ingredientes:
- 250gr de Queijo Quark (sem lactose)
- 4 ovos
- 60gr de côco ralado
- 2 c.s. de mel
- 1 c.s. farinha de côco
- canela q.b.
Preparação:
Misture tudo numa trituradora. Eu misturei na Bimby e coloquei numa forna de 20cm por uns 30 min a 180º.
Voltando a repetir esta receita, fá-la-ei em formas individuais e o tempo de forno não será superior a 15 minutos.

Descobri depois esta receita e acho q a vou seguir da próxima vez. Além de querer experimentar pulverizar o côco, coisa que não fiz, o ligeiro travo do limão deve ficar meeesmo muuuuito bem! E também não coloquei fermento... Será mesmo necessário?? 

Foto? Pois... Eu teria tirado, não fosse a dita ter sido assaltada pela malta cá de casa.... e olha, a modos que o que sobra nem a metade chega! Portanto, aqui fica uma "foto teórica" que é como quem diz, uma foto de uma qualquer outra queijada que se assemelha à que fiz:


Note-se que nesta receita só entraram coisas das boas: os ovos, das galinhas da sogra (mais que bio); o Quark Bio e sem lactose do Aldi; o côco bio da loja Cura na Ericeira, bem como a canela, e o mel bio de abelhas tugas lá do norte da nossa Tugalândia.

Resta referir que o mérito não é meu; vi esta receita em qualquer lado no facebook. Mas não só não sei onde, como não consigo recordar-me de quem a terá partilhado, já q estava num comentário e não num post.

Último comentário para referir que eu fiz a minha na Bimby, mas não é necessário que assim seja. Qualquer copo de batidos, centrifugadora, ou até a máquina da sopa ou a batedeira são capazes de fazer esta queijada. A única diferença está em triturar, ou não, o côco. Desta vez não o triturei, mas da próxima vou experimentar fazê-lo!

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